FC2ブログ
 
 
料金と予約 ネット予約特典 館内案内 展望露天風呂 アクセス 観光案内 ウェディング
うらかめやブログ
赤い橋のうらかめやからの新着情報
Calendar

<05 | 2021/06 | 07>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最近の記事

ブログ内検索

野沢菜を漬けました。
野沢菜をたるに漬けました。
 数日前に干した野沢菜を洗って漬けました。
塩が銀色に輝いてきれいです。
 この辺では、野沢菜を【おはづけ】と呼びます。
これから毎日漬けたのをのぞいて、水が上がるのを待ちます。
 水が上がってこなければ、水を上げるための作業があります。
また上がってくれば、重石(おもし)を減らして軽くします。
 昔から続いてきた【おはづけ】の漬け方を、次の代にも伝えたいと思っています。

 
copyright © 2005 うらかめやブログ all rights reserved. Powered by FC2ブログ.