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野沢菜を干して洗って漬けました。
 昨年も一昨年も12月の初めに漬けましたが、今年は11月30日に漬けることが出来ました。
野沢菜は、適当な霜が降りると柔らかくなるので、今年は少し早くその霜があったようです。
 天気の良い日に午前中から干します
一日干して、温泉で洗います。
ささやかなエコです。
 昔はたくさん漬けましたが、今は2月末には終わるように、量を随分減らしています。
私は春になるとと、時漬けが恋しくなってしまうからです。
 酢くならないように考えた量です。
野沢菜長漬け、塩が白く光っています
諏訪では他に、野沢菜の切り漬けを、醤油と酢とザラメを使って漬けるのが、流行っています。
 それも少し漬けますが、姑の味、植松家の味を、次の世代に伝えたいと、グルタミン酸等の入らない、塩と焼酎と柿の皮で、野沢菜の長漬けを、漬けています。


 
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