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柿すだれを作りました。
柿すだれを作りました。菊花奉献の時期と重なり一緒にあります。
今年は、異常気象により家の柿が10個くらいしかならなかったため、知り合いからもらいました。いつも簡単に取れる柿が取れないなんて異常な天候だったんだなあと思います。
 今年は諏訪で取れる渋柿 ハチヤが不作で、4~5人もに聞いて探して、やっと50個程手に入り、皮をむいて吊るし柿にしました。
 甘柿なら親戚にあると言われましたが、干柿にするには、渋柿の方が向いているようです。
渋柿は柿の中にあるタンニンが水に溶けて渋く感じるのですが、干し柿にすると水分が無くなって甘くなるのです。
 オレンジ色に光る、艶やかな柿の実を見て嬉しくなりました。
柿のへた側は少し枝を残して、そこへひもを巻きつけますが、友人はそこまで作ってくれてありました。
 昨年より数は少ないのですが、今年も柿すだれを作ることができました。
友人に感謝感謝です。
 【柿すだれ】晩秋の風物詩です。


 
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