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野沢菜を干して漬けました。
野沢菜を干しました。今年も良い野沢菜漬になってくれるといいです。
いねこきのカブです。たくさんは漬けませんが、家庭用にはいい量です。
 晩秋から初冬恒例の【おは】(野沢菜)を、干して漬けました。
今年も干すとき、良いお天気で、しっかり干せたのでしんなりとして、洗い易かったです。
 植松家では、塩と柿の皮の甘みだけで漬けて、そこに少々の焼酎と、封切る時(食べ始める時)に、醤油を少し加えるだけです。
 またこの野沢菜の株も漬けました。
他のカブと分けて、「いねこきのカブ」と呼んでいます。
 こちらは味噌と酒かすと、少々のザラメと塩で漬けます。
それと最近流行の、おはの切ったのを、醤油と酢とザラメを、たれにしたものでも少し漬けました。
 この時期忙しくて少し大変ですが、何をどう漬けようかと、一年に一度しか来ない、楽しみな時期でもあります。
そして、おはの長漬けと、いねこきのカブのカス漬けは、植松家のおばあさま、母と、大事に受け継がれてきたものです。


 
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