FC2ブログ
 
 
料金と予約 ネット予約特典 館内案内 展望露天風呂 アクセス 観光案内 ウェディング
うらかめやブログ
赤い橋のうらかめやからの新着情報
Calendar

<07 | 2020/08 | 09>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

ブログ内検索

≪柿すだれ≫を作って飾りました。
柿すだれを作りました。干し柿ができたらお客さんにプレゼントしようと思います。また諏訪大社に献上された菊を玄関で飾っています。
渋柿をむいた皮です。良く干して野沢菜漬けを漬けるときに入れます。
 今年のうちの山畑の柿の木は、下の方に実がならず、上の高いところにしか無かったので、危なくて取れないということで、親戚から柿の実をもらいました。
 昨年のうちのよりも、大きくて立派な実でした。
皮をむいて紐で吊るして、柿すだれにして玄関の脇に飾りました。 
 皮は外に干しました。
柿の皮は良く干して、11月末ごろに漬ける、野沢菜漬に入れます。
 渋柿の木は消毒をしないので、安全な食べ物です。
また、ささやかなエコであります。
 飾った柿の実は陽に当たってきれいです。
≪柿すだれ≫ 晩秋の風物詩です。


 
copyright © 2005 うらかめやブログ all rights reserved. Powered by FC2ブログ.