FC2ブログ
 
 
料金と予約 ネット予約特典 館内案内 展望露天風呂 アクセス 観光案内 ウェディング
うらかめやブログ
赤い橋のうらかめやからの新着情報
Calendar

<11 | 2008/12 | 01>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

ブログ内検索

野沢菜を漬けました。
野沢菜をたるに漬けました。
 数日前に干した野沢菜を洗って漬けました。
塩が銀色に輝いてきれいです。
 この辺では、野沢菜を【おはづけ】と呼びます。
これから毎日漬けたのをのぞいて、水が上がるのを待ちます。
 水が上がってこなければ、水を上げるための作業があります。
また上がってくれば、重石(おもし)を減らして軽くします。
 昔から続いてきた【おはづけ】の漬け方を、次の代にも伝えたいと思っています。
スポンサーサイト




 
copyright © 2005 うらかめやブログ all rights reserved. Powered by FC2ブログ.